Salon International de l’Agriculture 2022: la Seine-Saint-Denis raconte son terroir !

Du 26 février au 6 mars prochain, 35 partenaires du made In Seine-Saint-Denis raconteront sur le stand du Département de la Seine-Saint-Denis, porté par la marque de territoire In Seine-Saint-Denis, les engagements, solutions en matière d'alimentation durable, accessible, en circuit-court et de qualité du territoire. En tout: 9 journées imaginées autour de thématiques phares... Voilà le programme !


Téléchargez l’ensemble du planning en cliquant, juste ici !


Du houblon à la drêche
26 février 2022


11h-17h – Dégustation bières made in Seine-Saint-Denis avec Mir, Croix de Chavaux
10h30-12h – Atelier découverte : « Moulinons la drêche ! » Avec Les drêcheurs urbains puis dégustations des délicieux biscuits d’Aziza Gonon
11h30 – 13h – A la table des idées : « Peut-on produire de la bière 100% localement ? De la pousse du houblon à la revalorisation de la drêche »
avec Mir, Croix de Chavaux, Ramen tes drêches et Les drêcheurs urbains
12h45 -14h30 – Inauguration du stand In Seine-Saint-Denis en présence de Stéphane Troussel, président du Département
13h30-16h –  Atelier: « Quand la drêche rime avec délices japonais ! » Avec Ramen tes drêches

Déchets gourmands
27 février 2022

10h30-12h – Atelier: « Cuisinons ces délicieuses épluchures » avec Altrimenti
11h30-13h30 – Atelier : « Abracadabra, ces fruits et légumes moches deviennent confiture » avec Re-belle
12h-13h30 – A la table des idées : « Les déchets gourmands, leviers de l’insertion, de l’économie sociale et solidaire» avec Baluchon, Re-belle, Altrimenti, Le bocal, Les délices de l’Ogresse
14h-15h30 – Atelier: « Dégustation les yeux bandés » Avec Les Délices de l’ogresse, MIR et Fromaville
15h30-17h – Atelier/discussion: « Et dire que ces délicieuses recettes auraient pu finir à la poubelle » avec Le Bocal et les Délices de l’Ogresse

Être jeune, urbain et agriculteur.rice
28 février 2022

 10h30-12h  – Atelier: « Construire la frise interactive de l’installation d’un maraicher urbain » avec Le Potager du Grand Paname
12h-13h30 – A la table des idées : « C’est quoi être jeune, urbain et agriculteur.rice » avec La Sauge, Le Potager du Grand Paname, Sous les fraises, La ferme ouverte de Saint-Denis, Terres urbaines
14h-15h30 – Atelier: « Apprendre à faire son potager urbain » avec Terres Urbaines et La Sauge
15h-16h30 – A la table des idées : « Quand les pouvoirs publics aident les jeunes agriculteurs à faire pousser leurs projets: la ferme du Sausset et Les Parisculteurs
Collectif de la ferme du Sausset, Département de la Seine-Saint-Denis, Parisculteurs

Transformé, sublimé, le terroir made in Seine-Saint-Denis
1er mars 2022

10h30-17h – Dégustations des produits made in Seine-Saint-Denis
11h-13h30 – Atelier: « Thés, confitures, miels, marrions-les ! » avec le Beau Thé et les Délices de l’Ogresse et « Gourmandises made in Baluchon » avec My Kaakery
12h-13h30 – A la table des idées : « Fier.e.s d’être made in Seine-Saint-Denis, c’est quoi notre terroir ? » avec les Tatas flingueuses, Mir, Brasserie du Grand Paris, Les délices de l’ogresse, Tartine et moi, Le Beau thé
15h30-17h – Atelier : « Pâtes à tartiner made in Seine-Saint-Denis » avec Tartine et moi et Akaadi
15h-16h30- A la table des idées : « Comment faire vivre le terroir local au plus près des habitant.e.s ? » avec Les Tatas flingueuses, Coopérative pointcarré

Précarité alimentaire : des solutions innovantes made in Seine-Saint-Denis
Journée portée par la DTE
2 mars 2022

10h30-12h: Atelier « Design Fiction » : préfiguration d’un chèque alimentation durable
12h-14h: Cooking show avec Baluchon
14h30-16h30:  A la table des idées : « Connexion agriculture durable et épiceries solidaires : la question de l’approvisionnement »

Parcs départementaux de Seine-Saint-Denis: premiers maillons de la chaine de l’alimentation durable
Journée portée par la DNPB
3 mars 2022

10h-17h – Outils, ruches… Que trouve-t-on dans nos parcs ?
10h-11h30 – Jeu de l’oie pour les plus jeunes et Kahoot pour les adultes. Testez vos connaissances !
12h-13h30 – Dégustation des produits des parcs départementaux made in Seine-Saint-Denis
15h-16h30 – Jeu de l’oie: testez vos connaissances ! et A la table des idées : « quelle place pour l’agriculture urbaine dans les parcs départementaux ? » avec la DNPB et Le collectif de la ferme du Sausset
16h-17h –Le goûter made in Seine-Saint-Denis des gagnant.e.s !

En présence de l’association Clinamen et du Collectif de la Ferme du Sausset

Les cantines scolaires de Seine-Saint-Denis ont du goût
Journée portée par la DEJ
4 mars 2022

10h30/12h : Atelier – Mise en valeur du parcours « ruches dans les collèges » par le biais d’un atelier dégustation de miel et confection de mug cakes au miel du collège Daurat
11h30/12h30 : Dégustation et échanges
13h30/15h00 : Atelier – Confection des recettes végétales froides servies dans les collèges avec les chefs et l’association Ecobul qui intervient pour sensibiliser à l’alimentation durable
14h30/15h15 : Dégustation et échanges
15h30/17h : Atelier cuisine centrale : Derrière le rideau ! Présentation photos ateliers dans les collèges et dégustation de préparations des cuisines centrales
16h30/17h30 : Dégustation et échanges

Dans le panier de fruits et légumes made in Seine-Saint-Denis
5 mars 2022

10h30-12h – Atelier: « Boutures d’aromatiques insolites » avec Pépins Production
11h30-15h30 – Atelier : « Préparez votre filtre d’amour made in Seine-Saint-Denis » avec la Ferme des possibles
12h- 13h30 : Dégustation : « Croquez dans les délices de la Cité Maraichère de Romainville »
12h-13h30 – A la table des idées : « Peut-on rendre le ciment fertile ? » avec Halage, la Ferme des possibles, le Potager du Grand Paname, La sauge, Pépins production, La Cité maraichère de Romainville, Lab3S
13h- 18h:
Secrets de fabrication de la bière et dégustation avec Frog Beer
14h-17h – Dégustation: « Goûtez-moi ce thé made in Seine-Saint-Denis » avec le Beau Thé
14h30-16h30 – Atelier: « Loto des légumes » avec le Potager du Grand Paname
15h-16h30 – A la table des idées: « L’engagement des femmes pour une alimentation durable » en partenariat avec Empow’her

Transformé, sublimé, le terroir made in Seine-Saint-Denis
6 mars 2022

10h30-17h – Dégustations des produits made in Seine-Saint-Denis
10h30-12h – Atelier découverte : « Moulinons la drêche ! » Avec Les drêcheurs urbains et « Gourmandises made in Baluchon » avec La Maison du Cru
12h-13h30 – A la table des idées : « Existe-t-il un label made in Seine-Saint-Denis ? » avec Coopérative pointcarré, Tartine et moi, Les drêcheurs urbain, Re-belle, Miel béton, Association Clinamen
13h- 18h: Secrets de fabrication de la bière et dégustation avec Frog Beer
15h-16h30 – Atelier : « Pâtes à tartiner made in Seine-Saint-Denis » avec Tartine et moi


Téléchargez l’ensemble du planning en cliquant, juste ici !


Infos pratiques:

Salon International de l’Agriculture
Du 26 février au 6 mars 2021, Paris Expo
Stand In Seine-Saint-Denis: Pavillon 4, B121

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